НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ!

Всевышний Аллах сказал: «Где бы вы ни были, смерть настигнет вас, даже если бы вы укрылись в башнях, высоко вознесенных» (ан-Ниса: 78).

Сказал Ибн Касир: «Слова Всевышнего Аллаха: «Где бы вы ни были, смерть настигнет вас»— т.е. Каждый идет к смерти и это совершенно неизбежно, и никто и ничто не спасёт его от смерти. Слова Всевышнего: «Даже если бы вы укрылись в башнях, высоко вознесенных» т.е. в башнях высоких, крепких и неприступных». (Тафсир Ибн Касир: 4/163).

Сказал Ас-Са’дий: «Слова Всевышнего Аллаха: «Где бы вы ни были, смерть настигнет вас» — т.е. в любое время и в любом месте. Слова Всевышнего: «даже если бы вы укрылись в башнях, высоко вознесенных» — т.е. в неприступных дворцах и высоких жилищах». (Тафсир ас-Са’дий: 1/326).

 

Всевышний Аллах также сказал: «Скажи: «Поистине, смерть, от которой вы бежите, непременно настигнет вас, после чего вы будете возвращены к Знающему скрытое и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали». (аль-Джуму’а: 8).

Сказал Ас-Са’дий: «И если даже они отказываются возжелать себе смерти, страшась того, что приготовили их руки из грехов, и даже бегут от неё со всех ног, то это всё равно не поможет им, а наоборот смерть непременно настигнет их, которую Он предписал для всех своих рабов. А затем после того, как подойдёт их срок и наступит смерть, все они возвратятся в день воскрешения к Знающему скрытое и явное, и Он сообщит им о том, что они совершили из добра и зла, как малого, так и большого». (Тафсир ас-Са’дий: 7/1829).

 

Всевышний Аллах также сказал: «Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам». (аль-‘Анкабут: 57).

Сказал Ибн Касир: «Слова Всевышнего Аллаха: «Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» т.е. где бы вы ни были смерть настигнет вас, так будьте же в подчинении Аллаху и там, где повелел Аллах быть вам, это лучше для вас. Поистине, смерть непременно наступит и её не избежать. Затем после смерти вы будете возвращены к Аллаху, и тот, кто подчинялся Аллаху, Он воздаст ему самым лучшим воздаянием и вознаградит его сполна». (Тафсир Ибн Касир: 10/525).

 

Всевышний Аллах также сказал: «Каждая душа вкусит смерть, и лишь только в День воскрешения вы получите воздаяние ваше сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением». (Али ‘Имран: 185).

 

Сказал Ибн Касир: «Слова Всевышнего Аллаха: «Каждая душа вкусит смерть» — Сообщает Всевышний Аллах сообщением, которое касается и охватывает все творения, что каждая душа вкусит смерть. Это подобно словам Всевышнего Аллаха: «Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием». (Ар-Рохман:26-27). И только Всевышний Аллах является живым, который никогда не умрёт, а джины и люди умрут, и также ангелы. И только Аллах Один, Единственный, Покоряющий и Одолевающий останется всегда живым и никогда не умрёт, и будет последним подобно тому, как Он является первым. В этом аяте утешение для всех людей, потому что все, кто на земле умрут. Когда закончится срок и завершится жизнь творений, существование которых предопределил Аллах из хребта Адама и наступит их смерть Аллах установит день воскрешения и воздаст творениям (людям и джинам) за их деяния, как за большие, так и за малые, и не поступит несправедливо ни с кем и не в чём, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «и лишь только в День воскрешения вы получите воздаяние ваше сполна». Слова Всевышнего Аллаха: «Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех» т.е. Кто будет в стороне от Огня и спасётся от него, и будет введен в Рай, то обретет полный успех. Слова Всевышнего: «А земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением»Это унижение мирской жизни и презрение ее, и то, что она низменная, преходящая, незначительная, мимолетная. Как сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь лучше и дольше». (Аль-А’ля: 16-17). И сказал Всевышний Аллах:«Все, что вам даровано, является всего лишь преходящим благом мирской жизни и её украшением, а то, что у Аллаха более прекрасно и долговечнее. Неужели вы не разумеете!?» (Аль-Косос: 60). И сказал Посланник Аллаха (): «Клянусь Аллахом! Мирская жизнь по отношению к Последней жизни подобно окунанию кого-нибудь из вас своего пальца в огромное море. Так пусть посмотрит с чем он вернется к нему». (Муслим: 2858). Котада, в отношении слов Всевышнего Аллаха: «А земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением», сказал: Она (мирская жизнь) наслаждение, которое покидает. И клянусь Аллахом, кроме которого нет истинного божества! Она скоро исчезнет от её обитателей. Так используйте же это временное наслаждение в подчинении Аллаху, если вы сможете, и нет силы, кроме как от Аллаха». (Тафсир Ибн Касир: 3/284-287).

 

Всевышний Аллах также сказал: «О те, кто уверовал! Пусть не отвлекают вас ни имущество ваше, ни дети ваши от поминания Аллаха, а тот, кто станет делать это, потерпит убыток! И расходуйте часть того, чем Мы наделили вас, прежде чем придет к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить: “Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку, я бы раздавал милостыню и стал одним из праведных!” Но Аллах не дает человеку отсрочку, если подошел его срок. Аллах осведомлен о том, что вы совершаете!». (аль-Мунафикун: 9-11).

Сказал Ас-Са’дий: «Всевышний Аллах повелевает Своим рабам часто поминать Его, так как в этом для них настоящая выгода, истинный успех и великое благо. И запретил им, чтобы их имущество и дети отвлекали их от поминания Аллаха. Человеческой душе присуща любовь к детям и имуществу, но всякий, кто ставит её превыше любви к Аллаху, несёт великий убыток. И поэтому Всевышний Аллах сказал: «а тот, кто станет делать это» т.е. будет отвлекать его от поминания Аллаха его имущество и дети, «потерпит убыток» и лишиться счастья и блаженства в мире вечном, ибо он предпочитает тленное и преходящее вечному. Сказал Всевышний Аллах: «Поистине, ваше имущество и ваши дети являются лишь только искушением, а то, что у Аллаха является великой наградой» (Ат-Тагобун: 15). Слова Всевышнего Аллаха: «И расходуйте часть того, чем Мы наделили вас» Это повеление распространяется на обязательные пожертвования, такие как закят, искупительная милостыня, расходы на жен и рабов, а также на любые добровольные пожертвования на благие цели. И сказал Всевышний Аллах: «часть того, чем Мы наделили вас», чтобы указать, что Он не стал обременять Своих рабов и не поставил их в затруднительное положение, а всего лишь повелел им расходовать часть того, чем Он наделил их и облегчил им это. Поэтому благодарите Аллаха, Который одарил вас благами, и утешайте своих нуждающихся братьев расходуя на них и поспешите к этому прежде, чем к вам явится смерть, после которой человек уже не сможет совершить добро даже весом самую маленькую частицу. И поэтому Всевышний Аллах сказал: «прежде чем придет к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить», сожалея об упущенных возможностях и моля Аллаха вернуть его обратно, хотя это невозможно, «Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку» чтобы исправить все то, в чём было у меня упущение и «я бы раздавал милостыню» из своего имущества для того, чтобы спастись от наказания и заслужить щедрое вознаграждение, «и стал бы одним из праведных» выполняя все повеления и избегая всего запрещенного. Но с приходом смерти время этой мольбы и этого желания истекает и это невозможно исправить, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Но Аллах не дает человеку отсрочку, если подошел его срок», который неизбежен для него. Далее Всевышний Аллах говорит: «Аллах осведомлен о том, что вы совершаете» из добра и зла, и воздаст каждому за его намерения и поступки, о которых Ему доподлинно известно». (Тафсир ас-Са’дий: 7/1834-1835).

 

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!». (ат-Тирмизи: 2307, ан-Насаи: 1824, Ибн Маджах: 4208. Достоверность хадиса подтвердил Аль-Хаким, ибн Хиббан и шейх аль-Альбаний).

в другой версии этого хадиса, которую привёл ибн Хиббан, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть! И когда бы не вспоминал раб Аллаха о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким. И когда бы он не вспоминал о ней в легком положении, оно покажется ему трудным!». (Ибн Хиббан: 2982. Достоверность хадиса подтвердил ибн Хиббан, Аль-Мунзирий и шейх аль-Альбаний. См. Сохих ат-таргиб уа ат-тархиб: 3333).

в другой версии этого хадиса, которую привёл Ад-Дайлямий, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Часто вспоминайте смерть! Каждый раб Аллаха, который часто вспоминает о смерти, Аллах оживляет его сердце и облегчает ему смерть» (Аль-фирдаус бима’суриль-хитоб: 218).

 

Передаётся от Анаса ибн Малика, что однажды Посланник Аллаха (ﷺ) проходил мимо людей, которые сидели и смеялись, и Он (ﷺ) сказал им: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть! Поистине, кто бы из вас не вспомнил о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким. И кто бы из вас не вспомнил о ней в легком положении, оно покажется ему трудным!». (Аль-Баззар: 3623. Достоверность хадиса подтвердил Аль-Мунзирий и шейх аль-Альбаний. См. Сохих ат-таргыб уа ат-тархиб: 3334).

В другой версии этого хадиса, которую привёл ибн Лял в Макаримуль-ахлякъ, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Часто вспоминайте смерть! Поистине, это приводит к очищению от грехов и удерживает от наслаждений мирской жизни». (См. Тахриджу ахадиси ихъяи улюмид-дин: 5/3134).

 

Передаётся от Ибн ‘Умара, что он сказал: “Однажды, когда я был с Посланником Аллаха (), к нему пришел один человек из числа ансаров, поприветствовал его, а затем спросил: “О Посланник Аллаха, кто является самым лучшим из верующих?” Посланник Аллах () ответил: «Наилучший из них нравом». Затем этот человек спросил: “А кто из верующих самый умный?” Посланник Аллаха () ответил: «Тот, кто чаще всех вспоминает о смерти, и лучше всех готовится к тому, что будет после нее. Они и есть умные!». (Ибн Маджах: 4259. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний).

 

Передаётся от Барро, что он рассказал: однажды, когда мы были с Посланником Аллаха (ﷺ) на похоронах он сел у края могилы и заплакал так, что земля под ним намочилась, а затем сказал: «О мои братья! К подобному готовьтесь». (Ибн Маджа: 4195. Достоверность хадиса подтвердил Аль-Мунзирий и шейх аль-Альбаний).

 

Передаётся от Ибн Мас’уда и ‘Аммара ибн Ясира, что они говорили: «Достаточно смерти как увещевателя». (Аср Ибн Мас’уда привёл Ну’айм ибн Хаммад в «Зауаид зухд ибн аль-Мубарок, а аср ‘Аммара ибн Ясира привёл имам Ахмад в «Аз-зухд и ибн Абу ад-Дунья в «Китабуль-якъын». Достоверность асара потвердил шейх аль-Альбаний. См. Ас-Сильсиля ад-до’ифа: 502).

 

‘Абдуль-А’ля ат-Таймий говорил: «Две вещи лишили меня сладости мирской жизни: Вспоминание о смерти и вспоминание о стоянии перед Всевышним Аллахом в судный день». (Ат-тазкира би ахвалиль-мавта ва умуриль-ахиро: 1/125).

 

Абу Ну’айм рассказал, что Суфъян ас-Саурий если вспоминал о смерти, то несколько дней не могли брать у него знания, и в это время если его спрашивали о каком-либо вопросе он говорил: «Не знаю, не знаю!». (Абу Ну’айм в «аль-Хилья»: 6/387. См. «Ат-тазкира би ахвалиль-мавта ва умуриль-ахиро»: 1/125).

 

Умар ибн ‘абдуль-‘Азиз собирал ученых, и они совместно обсуждали смерть, судный день и загробную жизнь, и плакали от этого так, как будто перед ними были чьи-то похороны. (Ат-тазкира би ахвалиль-мавта ва умуриль-ахиро: 1/125).

 

Аль-Лифаф говорил: “Тот, кто часто вспоминает о смерти, будет почтен тремя благами: Быстрым покаянием, довольством своим уделом и усердным поклонением. А тот, кто забыл о смерти, будет наказан тремя вещами: Оттягиванием покаяния, недовольством своего удела и ленивым поклонением”. (Ат-тазкира би ахвалиль-мавта ва умуриль-ахиро: 1/126).

 

Абу Сулейман АбдульКарим Усман.

 

Скачать в формате PDF