Пост в месяц Шавваль

ПОСТ В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ.
.
.
✅ Передается от Абу Айюба аль-Ансорий, что посланник Аллаха (да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла) сказал:
«Кто постился весь месяц Рамадан, а затем постился ещё шесть дней в месяце Шавваль, подобен тому, кто постился в течении всего года». (Муслим: 1164).
.
➡ Также передаётся от Савбана, что посланник Аллаха (да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла) сказал:
«Кто постился шесть дней после дня Разговления, подобен тому, кто постился в течении всего года, ибо кто совершил одно благое деяние, ему будет награда как за десять благих деяний».
.
➖ в другой версии этого хадиса, посланник Аллаха (да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла) сказал:
«Пост в месяц Рамадан равен посту десяти месяцев, а пост шести дней месяца Шавваль равен посту двух месяцев, и это пост целого года, т.е. пост Рамадан и пост шести дней Шавваля после него».
(Ибн Маджа:1715, ад-Даримий:1755, Ибн Хузейма:2115, Ибн Хиббан:928, Ахмад:5/280. Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хузейма, Ибн Хиббан и шейх аль-Альбаний).
.
Тридцать дней месяца Рамадан – подобны тремстам дням, а шесть дней месяца Шавваль – подобны шестидесяти дням, что и получается триста шестьдесят дней, т.е. целый год.
.
Сказал Ибн Кудама: «Соблюдение поста в шесть дней месяца Шавваля является желательным у многих ученых.
(Аль-Мугъний: 4/438).
.
Сказал Имам ан-Нававий:
«Сказали ученые: Лучше, чтобы эти шесть дней поста были последовательными и сразу после дня Разговления, но если постящийся будет поститься раздельно или отложит их на конец месяца Шавваль, то он все равно получит награду поста целого года, так как про него можно сказать, что он постился шесть дней месяца Шавваль».
.
Сказал шейх Усаймин:
«Сказали ученые: Лучше, чтобы эти шесть дней поста были сразу после дня Разговления, из-за того, что в этом опережение в добрых деяниях. И лучше, чтобы они были последовательными, потому что это, в большинстве случаев, легче, чем если они будут раздельными, и потому что в этом опережение в этом узаконенном деле (т.е. в посте шести дней месяца Шавваль)».
(Аш-Шархуль-мумти’: 6/465).
.
Также шейх Усаймин сказал:
«Поистине, в соответствии с Сунной, чтобы постящийся постился эти шесть дней месяца Шавваль после завершения возмещения за месяц Рамадан, а не до него. И если на нем возмещение за месяц Рамадан, а он пропостился эти шесть дней до возмещения за месяц Рамадан, то он не получит награду за эти шесть дней месяца Шавваль, так как Пророк (да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла) сказал: «Кто постился весь месяц Рамадан», и тот, на ком осталось хоть что-нибудь из него (Рамадана), то неправильно будет сказать, что он пропостился весь месяц Рамадан, а правильно будет сказать, что он пропостился часть месяца Рамадан. И тот, кто желает получить награду за пост в эти шесть дней, то ему сначала надо возместить месяц Рамадан, потому что Пророк (да восхвалит его Аллах и избавит от всякого зла) связал награду за пост в эти шесть дней месяца Шавваль с постом в месяц Рамадан».
(Аш-Шарх аль-мумти’: 6/466).
.
———————————————————————-
.
Абу Сулейман АбдульКарим Усман.